Gegenwart 2006 - heute

2010-06-16 Eine Nacht im Tierschutzhaus

Geschrieben von Hartmut Rieck am .

Eine Nacht im Tierschutzhaus

Fünftklässler aus der Nürnberger Sperberschule auf Informationsbesuch in Fürth
 Eine Nacht im Tierschutzhaus
Foto: Svoboda
Bitte Bild anklicken!

Da staunten Katzen und Kaninchen nicht schlecht: Besucher sind die vierbeinigen Bewohner des Tierschutzhauses Fürth gewohnt, aber was sich nun abspielte, war neu. Bepackt mit Rucksäcken und Zelten kamen Jungs und Mädchen aus der Sperberschule in Nürnberg und machten es sich im Garten gemütlich.

FÜRTH (svo) - Zusammen mit ihrem Klassenleiter Alexander Raab wollten die Schulkinder eine Nacht unter »wilden Tieren« erleben. »Das ist auch für uns etwas Neues«, sagte Tierschutzhaus-Leiterin Michaela Pfaff lachend, die mit ihrem Team die 23 Schüler aus der fünften Klasse in Empfang nahm. Der Gedanke, das Tierschutzhaus zu besuchen, kam Alexander Raab im Rahmen des Biologieunterrichts. »Die meisten Kinder sind Stadtkinder und haben kaum Kontakt zu Tieren«, so der Lehrer. Deshalb wartete auf die Musik-Klasse der Sperberschule ein volles Programm, denn nur zum Streicheln war man nicht nach Fürth gefahren.

Spürbare Unsicherheit

Die Mitarbeiter des Tierschutzhauses führten durch die Anlage, zeigten Tiere, die hier ein neues Zuhause gefunden haben. Bei manchen Kindern war Unsicherheit zu spüren: Ob die Katze kratzt, wenn man sie streichelt? Vielleicht haben die Tiere ja auch Ungeziefer an sich. Das Team gab Entwarnung, alle Tiere sind gepflegt. Und wenn die Gäste nicht allzu stürmisch sind, ist auch Streicheln erlaubt.

Die Besucher erfuhren einiges über Lebens- und Verhaltensweisen. Wie alt eine Katze werden kann, was Kaninchen fressen und wie man Tiere artgerecht hält. Außerdem konnten sie den »Tierführerschein« erwerben und Bio-Seife herstellen. Schon bald waren die Berührungsängste verschwunden. Am Abend wurde es gemütlich, mit Lagerfeuer, vegetarischem Barbecue - und natürlich mit Musik.

16.6.2010  © FÜRTHER NACHRICHTEN

Copyright © 2021 Sperberschule Nürnberg (Grund- und Mittelschule). Alle Rechte vorbehalten.