Schuljahr 2019/20 - Erlebnispädagogischer Teamfindungstag mit der Klasse 4e

TNT-Teamfindung-Natur erleben-Training aller Sinne

Gleich zu Beginn des Schuljahres haben wir uns mit den Trainern von kom3pass im Schmaußenbuck getroffen. Wir, das war die Klasse 4e mit ihrer Lehrerin Frau Henning und Herrn Lauterbach von der Jugendsozialarbeit.

Das Training hat zum Ziel, Teamfindungsprozesse zu aktivieren und den Zusammenhalt der Klassengemeinschaft zu stärken, die Natur im schönen Schmaußenbuck zu erleben und Spaß miteinander zu haben.

Nach der Begrüßung durch unsere Trainer ging es auch schon los Richtung Wald. Dort begannen wir mit dem Erlernen der drei Grundregeln „Sicherheit“, „Teamerleben“ und „Naturschutz“.

Aufwärmspiele wie „Kuhstall“ und „Das magische Tor“ haben uns auf das Programm dieses Vormittags eingestellt.

Zwischen den Sandsteinfelsen am Schmaußenbuck ging es im weiteren Verlauf darum, einen Schatz aus einem imaginären Säuresee zu bergen, ein Moor zu durchqueren und über einen Lavastrom auf einer Slackline zu balancieren - dies alles natürlich immer gemeinsam und in Absprache mit den Anderen.

Bei den Spielen gab es keine Gewinner oder Verlierer und es wurde darauf geachtet, dass jeder Vorschlag zur Lösung des Problems Gehör fand und auf Umsetzbarkeit geprüft wurde. So konnten wir es vermeiden, dass die Schnellsten, die Lautesten oder die Aktivsten das Sagen hatten, sondern alle wurden ins Gruppengeschehen integriert.

Belohnt wurde wir nicht nur durch Lollis und die schöne Natur, sondern vor allem durch viel Spaß und ein Gemeinschaftserleben, das die Klasse spürbar näher zusammengebracht hat.

Müde aber zufrieden bestieg das Team 4e dann schließlich den VAG Bus und war pünktlich um 13.00 Uhr wieder zurück an der Sperberschule.

Michael Lauterbach und Anne Henning

Anzahl an Bildern in der Kategorie: 4
Kategorie ansehen: 230x
Schuljahr 2019/20 - Sperber-Grundschüler von Elterntaxis genervt

Bereits seit mehr als einem Jahr beschäftigt die angespannte Verkehrssituation Schulleitung, Kollegium, Eltern, Schüler und Jugendsozialarbeit der Sperberschule.
In den Klassensprecherversammlungen wurden einige „gefährliche Stellen“ angesprochen und nach einem Expertenaustausch zwischen verantwortlichen der Stadt und der Polizei wurden schon einige Verbesserungen durchgeführt, so dass das Gefahrenpotential für die Sperberschüler auf dem Schulweg etwas minimiert werden konnte.

Ein letzter und wichtiger Punkt, der von Kindern, Eltern und Lehrern immer wieder als „nervig und gefährlich“ genannt worden ist, sind die Eltern welche in der Früh ihre Kinder mit dem Auto in die Schule bringen. Diese verstopfen, neben dem regulären Verkehr die Einmündungen und Gehwege, so dass es für die Schüler zunehmend gefährlicher wird.

Die Idee der Kinder: Wir machen eine Aktion vor der Schule und klären diese Eltern auf.
Gesagt getan, die Idee wurde am 16.09. ab 7:30 Uhr umgesetzt und gemeinsam mit den Polizisten des Polizeipräsidiums Mittelfranken (Sachgebiet Verkehrssicherheit) fand die morgendliche Aktion vor der Schule statt.
Die Klassensprecher der 2-4. Klassen haben ihre Eindrücke und Gefühle in einem Flyer zusammengefasst, der gemeinsam mit dem jeweiligen Polizisten an die Autofahrer verteilt worden ist.

Die Schulfamilie erhofft sich durch solche Aktionen eine Verbesserung der morgendlichen Situation zum Wohle aller Kinder.
Denn: Jeder der sein Kind mit dem Auto bis vor die Schule fährt, gefährdet dadurch die anderen Kinder. Es gibt im Sprengel Möglichkeiten dieses zu vermeiden!

M. Antoniadis-Richter

Anzahl an Bildern in der Kategorie: 9
Kategorie ansehen: 279x
Schuljahr 2018/19 - Sperber-Musical 2019 - Leben im All

Eine rockige Reise durch die Galaxie mit der AG Musical der Grundschule mit Live-Musik der Lehrerband der Mittelschule am 9. Juli 2019 im südpunkt Nürnberg. Gesamtleitung: Gisela Regler und Kerstin Strömsdörfer-Kraus.

Anzahl an Bildern in der Kategorie: 61
Kategorie ansehen: 1385x
Schuljahr 2018/19 - Schullandheim Wunsiedel 2019

Unsere Klassen 5ab waren vom 27.05. bis 31.05.2019 eine Woche im Schullandheim in der Jugendherberge Wunsiedel (Fichtelgebirge) mit Frau Bauer, Frau Schmidt, Frau Ortner und Herrn Rieck. Wir besuchten das Luisenburg Felsenlabyrinth, die Thermenwelt Weiden, das Kindermusical "Madagascar" bei den Luisenburg Festspielen, bestaunten Falken, Habichte und Adler im Greifvogelpark, fuhren mit der Sommerrodelbahn und wanderten vom Ochsenkopf zum Fichtelsee.

Anzahl an Bildern in der Kategorie: 90
Kategorie ansehen: 1548x
Schuljahr 2018/19 - Klassenfahrt Barcelona 2019

Abschlussfahrt der Klasse 10Mb nach Barcelona im Mai 2019 mit Frau Günther und Herrn Lindner.

Anzahl an Bildern in der Kategorie: 59
Kategorie ansehen: 1434x