Hier sind die neuen Streitschlichter!

Geschrieben von Norbert Wenninger am .

Sehr erfreut nahmen die neuen Streitschlichterinnen und Streitschlichter ihre Urkunde von Rektor Sven Wößner entgegen. Im Dezember 2018 wurden 17 neue SchülerInnen der 5. und 6. Klassen ausgebildet um das Streitschlichterteam wieder zu vervollständigen.

Ab sofort helfen nun wieder die Streitschlichter den Schülern und Schülerinnen dabei ihren Streit oder Konflikt zu klären und dies natürlich ohne Gewalt.
Neu dabei ist, dass die Streitschlichter nun ihren Dienst im Sanitätsraum, gegenüber dem Pausenverkauf, ausüben und in jeder Pause da sind.

Jetzt muss das Angebot nur noch wahrgenommen werden, also liebe Kinder und sehr geehrte Eltern denken Sie daran, die Unterstützung der Streitschlichter kann und soll gerne in Anspruch genommen werden und ist eine hilfreiche Sache, zu lernen, wie Streit auch gelöst werden kann.  Dieses Angebot gilt vor allem auch für die Grundschulkinder.
Ausgebildet wurden die Kinder von der Lehrerin Ellen Heim, sowie den Jugendsozialarbeitern der Grund- und Mittelschule, Michael Lauterbach und Norbert Wenninger.

Theaterprojekt „ICEBREAKER“

Geschrieben von Norbert Wenninger am .

Eine aufregende und tolle Woche gab an der Sperberschule im Rahmen eines Theaterprojekts, das mit drei gelungen Vorstellungen, eine für die Familie/Freunde und Interessierte, zwei Aufführungen für die SchülerInnen, endete.

Nicht nur die acht sehr engagierten Darsteller und Darstellerinnen durften in dieser Woche viel lernen, auch die Schülerinnen konnten in den Vorführungen die hohe Qualität der Mitwirkenden erleben. Gleichzeitig aber erfuhren sie auch viel über eine Erkrankung, die auch bereits bei Jugendlichen immer häufiger festgestellt wird, nämlich eine „Depression“.
Aber nicht jedes „schlechtdraufsein“ ist eine Depression, hier genauer hinzusehen und zu unterscheiden, ist es ein alterstypisches, pubertäres Verhalten oder steckt hier mehr dahinter, darum ging es in dem Stück. Die SchülerInnen der 7. – 10. Jahrgangsstufe konnte sich aktiv bei der genaueren Diagnose beteiligen und ihre fachliche Einschätzung einbringen.

Sperbertreff - ich bin mehr

Geschrieben von Alisa Caravetta am .

Die Schüler*innen des Sperbertreffs hatten das Glück, dass eine engagierte Studentin der evangelischen Hochschule Nürnberg ihr Konzept „ich bin mehr“, welches sie im Rahmen ihrer Bachelorarbeit verfasst, bei uns ausführte. Es soll zur Prävention von Fremdenfeindlichkeit und Vorurteilen dienen und kam bei den Teilnehmer*innen sehr gut an. Es wurden verschiedene Übungen und ein Planspiel durchgeführt, abgerundet wurden die Projekttage immer mit einer wahren Geschichte über geflüchtete Personen, welche in Nürnberg ihr Ziel erreichten. Die Schüler*innen konnten neue Dinge lernen, Fragen stellen und Kapitel ihrer eigenen Geschichte mit den anderen teilen. An dieser Stelle bedanken wir uns bei Frau Petzoldt für ihr Engagement  und die Mühe, die sie sich gemacht hat!

Partner und Sponsoren der Sperberschule

Ausbildungsring Ausländischer Unternehmer e.V.
Hermann Gutmann Stiftung
BLLV-Kinderhilfe
Partner und Sponsoren der Sperberschule

Copyright © 2019 Sperberschule Nürnberg (Grund- und Mittelschule). Alle Rechte vorbehalten.