Patenklassen

Patenklassen an der Sperberschule

Zusammen spielen, zusammen lernen, zusammen feiern --- zusammen geht es besser!

… Das ist das Prinzip unserer Patenklassen. Seit etlichen Jahren erleben sich Grund- und Mittelschüler als Partner in verschiedenen Bereichen des Schullebens. Je eine Grundschulklasse und eine Mittel-schulklasse finden sich am Anfang des Schuljahres zusammen, um verteilt über das ganze Schuljahr unterschiedliche Aktionen zu unternehmen. Dazu gehörten in den letzten Jahren gemeinsame Unterrichtsgänge, gemeinsames Vorbereiten von Schulfesten, Bastelaktionen, gemeinsames Kochen und Backen aber auch gemeinsame Unterrichtsstunden in Mathematik, Deutsch und Verkehrserziehung.

786

Die Großen lesen den Kleinen vor, geben ihnen Tipps zu Plakaten und Referatgestaltung, knobeln gemeinsam an schwierigen Matheaufgaben, wobei die Kleinen auch schon von der Medienkompetenz ihrer Paten profitieren. Umgekehrt fällt es den großen Schülern leichter, auf Grundschüler Rücksicht zu nehmen, wenn sie zu ihnen einen persönlichen Bezug haben. Auch die kleinen Schülern haben weniger Hemmungen sich an die Mittelschüler zu wenden.

Wo regelmäßiges, gemeinsames Lernen und Leben zwischen Kleinen und Großen stattfindet, verbessert sich  auch das soziale Miteinander in unserem großen Schulhaus.

Silke Schalk , Michaela Bellini

Copyright © 2017 Sperberschule Nürnberg (Grund- und Mittelschule). Alle Rechte vorbehalten.